MORADILLO
NOMBRE BOTÁNICO: SCHINUS FASCICULATUS
FAMILIA: ANACARDIÁCEAS
OTROS NOMBRES: MOLLE DE CURTIR, AGUARÁ-
YVÁ.
SIRVE COMO ADORNO, PARA CERCO,
CONSTRUCCIONES
RÚSTICAS, ARTESANÍAS, HERRAMIENTAS, PARA LEÑA, CARBÓN,
PARA CURTIR, PARA TEÑIR.
CON SUS FRUTOS
SE PREPARAN BEBIDAS.
ES MEDICINAL.
MUY BUSCADO POR LAS ABEJAS.
RESISTENTE AL FRÍO.
GERMINA FÁCILMENTE.
HOJA:
SIMPLE, CON FORMAS DIFERENTES, SUAVEMENTE
AROMÁTICAS.
SE USAN PARA LAVAR HERIDAS Y ÚLCERAS
FRUTO:
REDONDO, PEQUEÑO, MORADO, DULCE Y
PICANTE,
MADURA EN NOVIEMBRE Y ENERO.
FLOR:
PEQUEÑA, BLANQUECINA.
FLORECE ENTRE SEPTIEMBRE Y OCTUBRE.
CORTEZA:
CASTAÑO VERDOSA, CON RESINA TRASLÚCIDA DE
AROMA AGRADABLE.
USOS:
LA DECOCCIÓN DE SUS HOJAS APLICADA EN FORMA DE BUCHES ES APRECIADA POR SUS EFECTOS ANTIODONTÀLGICOS. PARA ELLO SE HIERVE UN PUÑADO DE HOJAS EN AGUA CON SAL O EN VINO BLANCO SE MEZCLA CON BARBA DE PIEDRA. EL MASCADO DE SUS HOJAS TAMBIÉN ALIVIA EL DOLOR DE MUELAS. EL DECOCTADO DE SUS HOJAS CON LAS DEL ORÉGANO EN FORMA DE GARGARISMOS ALIVIA EL DOLOR DE GARGANTA. PARA EL TRATAMIENTO DE DOLORES MUSCULARES SE EMPLEA UNA DECOCCIÓN EN FORMA DE LAVAJES, LA QUE SE PREPARA COMBINANDO SUS TALLOS Y HOJAS CON LOS DEL POLEO; AL HERVIR SE HACEN BAÑOS DE VAPOR Y POSTERIORMENTE SE APLICAN FRICCIONES CON ALCOHOL ALCANFORADO. PARA ALIVIAR ESGUINCES Y TORCEDURAS, PARA LO CUAL SE APLICAN COMPRESAS CON UNA DECOCCIÓN DE LA PARTE AÈREA DEL MORADILLO EN AGUA CALIENTE Y SAL, ENVOLVIENDO EL ÀREA AFECTADA EN UN TRAPO, EVITANDO LA PERDIDA DE CALOR.
No hay comentarios:
Publicar un comentario