CHAÑAR
FAMILIA: FABÁCEAS
CHAÑAR VENDRÌA DE LA RAIZ MAPUCHE "CHAÑA", QUE SIGNIFICA DESNUDARSE. "EL QUE SE DESNUDA", EN ALUSIÓN A LA FORMA DE DEPENDERSE DE SU CORTEZA.
NOMBRE COMÚN: CHAÑAR, CHAÑAL, CUMBARÀ, KIMORI (BOLIVIA)
NOMBRE BOTÁNICO: GEOFFREA DECORTICANS
ÁRBOL SAGRADO
DE LOS COMECHINGONES,
PROPIO DE ARGENTINA Y CHILE.
SIRVE COMO ADORNO, PARA TEÑIR,
COMESTIBLE PARA PERSONAS Y ANIMALES,
MUY MEDICINAL,
PARA CARPINTERÍA, COMO CARBÓN.
NECESITA POCA AGUA.
TOLERA EL FRÍO.
MUY RESISTE A LOS VIENTOS.
CORTEZA:
VERDE BRILLOSA, CON CÁSCARAS MARRONES QUE SE DESPRENDEN.
FLOR:
VISTOSA, PERFUMADA. COMO MARIPOSA AMARILLO NARANJA, EN RACIMOS.
FLORECE ENTRE SEPTIEMBRE Y NOVIEMBRE
MUY MELÍFERA!!
DE LAS PRIMERAS EN FLORECER
Y ATRAER A LAS ABEJAS.
FRUTO:
CARNOSO, DULCE, PASTOSO, ANARANJADO- ROJIZO.
MADURA EN ENERO Y FEBRERO.
HOJA:
COMPUESTA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario