PIQUILLÍN
Son ocho las especies de
Condalia en C. y S. América, con frutos comestibles.
CONDALIA BUXIFOLIA REISSEK (fruto morado oscuro),de porte
más grande.
CONDALIA MONTANA (arbusto, de hojas más pequeñas, fruto
amarillo anaranjado)
CONDALIA MICROPHYLLA
Otros nombres populares: Pimpillín, Yuá paraguay.
FAMILIA: RAMNÁCEAS.
ARBUSTO ESPINOSO PROPIO DE ARGENTINA.
DE FRUTOS COMESTIBLES,
SE USA PARA PREPARAR ARROPE Y LICORES.
SU MADERA SIRVE PARA CERCOS, LEÑA,
CABOS DE HERRAMIENTAS, MUEBLES, VARILLAS, RUEDAS.
ES TINTÓREA, LOS FRUTOS Y CORTEZA TIÑEN DE COLOR
PUNZÓ.
LA RAÍZ DE COLOR ROSADO.
RESISTE VIENTOS Y SEQUÍAS.
SE PUEDE REPRODUCIR A TRAVÉS
DE SEMILLAS O ESQUEJES.
RAMAS EN ZIGZAC, QUE TERMINAN EN ESPINAS AGUDAS
Y FUERTES.
HOJA:
SIMPLE, LUSTROSA; CON UNA PEQUEÑA ESPINA.
FLOR:
PEQUEÑA VERDE -AMARILLENTA.
FLORECE: EN PRIMAVERA.
FRUTO:
PEQUEÑO, MUY DULCE, DE COLOR AMARILLO, NARANJA,
ROJO HASTA MORADO.
MADURA EN DICIEMBRE.
LEYENDA.
YUPANQUÍ CUENTA: "...A LA HORA DE LA TARDE , OBSERVA CON GRAN SUSTO LA TAREA DE LA IGUANA EN EL PIQUILLÍN PLENO DE SABROSÍSIMAS PERLAS PEQUEÑAS, ROJAS Y NEGRAS. ELIGE EL ARBUSTO, SE ACERCA AL DÉBIL TRONCO Y DA EN EL UN VIOLENTO COLETAZO. LA FRUTA CAE DESPARRAMÁNDOSE EN LA TIERRA, Y EL ANIMAL DEVORA GRANO A GRANO, GOLOSO, EL DULCE PIQUILLÍN.PERO. SUCEDE ENTONCES, ALGO SORPRENDENTE: LA IGUANA HA SIDO ESPIADA Y SEGUIDA POR UNA PEQUEÑA BANDA DE ZORZALES, GUSTADORES DEL PIQUILLÍN, PERO CUYO FRUTO NO PUEDEN COMER SOBRE EL ARBUSTO A CAUSA DE LAS ESPINAS, Y DEBEN APROVECHAR LAS PERLITAS CAÍDAS. Y PARA ESTO, ESTÁN DOTADAS DE UNA ESPECIAL PICARDÍA. UN ZORZAL VUELA Y SE PONE A COMER A POCOS METROS DE LA IGUANA, COMO ELIGUIENDO LOS FRUTOS MÁS LIMPIOS. ÉSTA LA DESCUBRE Y SE LANZA CORRETEANDO A LA CAZA DEL AVE, QUE FINGIÉNDOSE SORPRENDIDA, VUELA AL RAS DEL SUELO LA DISTANCIA PRECISA PARA ALEJAR DEL BANQUETE A LA IGUANA. Y ES ENTONCES CUANDO LOS OTROS ZORZALES APROVECHAN Y COMEN A GUSTO, HASTA QUE LA IGUANA RETORNA Y CORRE A TODOS LOS PIQUILLINEJOS".
No hay comentarios:
Publicar un comentario